Hemoglobina glucosilada

Figura 1. la glucosilación permite valorar el control de diabetes

¿Qué es?

La hemoglobina es un compuesto químico con un núcleo de hierro, que es transportado en los glóbulos rojos, este facilita la llegada de oxígeno a los tejidos y tienen una vida aproximada de 120 días, tiempo en el que pasan por un proceso de incorporación de glucosa a su molécula, dicho proceso es llamado glucosilación(1), este proceso es irreversible, no enzimático y dependiente de las concentraciones de glucosa y de la duración de la exposición de los eritrocitos a la glucosa(2),por lo que si se mantiene una glucemia elevada y sostenida, se hará que la glucosilación sea más intensa, lo que se refleja en un mayor porcentaje de hemoglobina glucosilada respecto al valor de hemoglobina normal(1)

Hemoglobina glucosilada y diabetes mellitus

La Diabetes Mellitus (DM) está caracterizada por la disfunción en la homeostasis de la glucosa, con hiperglucemia crónica. La prueba de hemoglobina glucosilada, es la mejor prueba disponible para saber el control glucémico del paciente con DM(2) puesto que como examen, la hemoglobina glucosilada determina la cantidad de hemoglobina que se glucosila y así estimar el adecuado tratamiento de diabetes mellitus en los últimos 3 meses(1)

Tipos de hemoglobina glucosilada

La Hemoglobina A1, es formada de manera durante los 120 días del eritrocito, la medida de ella refleja el promedio de glucosa durante los últimos 3 meses; además, mide el cociente de las glucemias en ayunas y posprandial(2), así mismo, las hemoglobinas glucosiladas, se pueden clasificar en A1a, A1b y A1c, siendo estas el producto de una modificación possintética de la hemoglobina A(1), de estas, será la hemoglobina A1c la que tiene mejor correlación con altas concentraciones de glucosa, correspondiendo un nivel de HbA1c del 6% a 135 mg/dl de glicemia y siendo cada cambio de 1% de la misma correspondiente a una variación de 35 mg/dL de glucemia media(2)(4), esta representa del 3 al 6 % de la hemoglobina total de los individuos sanos, y puede doblarse e incluso triplicarse en pacientes con DM según sus niveles de glucemia(1), así pues, aunque existen distintos métodos para cuantificar la hemoglobina glucosilada, siendo que algunos métodos cuantifican el total de hemoglobinas glucosiladas, mientras que otros únicamente cuantifican la de A1c, siendo esta la que se utiliza con mayor frecuencia en los últimos años(1)

Consecuencias de una hemoglobina glucosilada elevada

La diabetes mellitus, tiene un carácter progresivo y se asocia a un alto riesgo de provocar daño vascular(2), específicamente daños microvasculares(4) el estado de hiperglucemia crónica que caracteriza a la DM como enfermedad metabólica, puede llevar a un envejecimiento prematuro y acelerado de piel y órganos internos(3), así mismo mientras mayor sea el nivel de hemoglobina glucosilada, más se incrementará el riesgo de complicaciones de tipo ocular, renal, vascular y de nervios periféricos(1), otros problemas que pueden presentar son relativos al perfil lipídico y amputaciones(4)

Se ha recomendado tener un nivel de HbA1c menor del 7%(3)(4) una glicemia en ayunas de 80 a 120 mg/dl, glicemia post-prandial entre 100 a 180 mg/dl y glicemia a la hora de acostarse entre 100 a 140 mg/dl(4)

Una HbA1c superior al 8% es un riesgo muy elevado para complicaciones como  la retinopatía y nefropatía diabética, sin embargo no se ha determinado un nivel de HbA1c que sea capaz de brindar una protección total frente a las complicaciones tardías de la DM(3)

Recomendación para su uso

En México, la NOM referente a la diabetes, indica que su medición se deberá realizar 2 veces al año(3), pero también se ha recomendado su determinación cada 3 meses tanto en la DM1 como en la DM2, para poder medir el éxito terapéutico y en su caso poder realizar ajustes(5)

Debido a sus características la HbA1c, es considerada como la “prueba de oro” para el control metabólico de pacientes diabéticos(4)

Para diagnosticar DM mediante esta prueba, la Asociación Americana de Diabetes indica que esta corresponde a una HbA1c de 6.5 % o más, mientras que el alto riesgo de esta afección se presenta con HbA1c de 5.7 a 6.4%, siendo una de las ventajas de esta prueba que el paciente no necesita estar en ayunas ni precisa de muestras horarias, así mismo esta prueba no se ve afectada por perturbaciones agudas durante periodos de estrés o enfermedades, sin embargo el costo de esta prueba es mayor a la medición de glucemia en ayunas, así mismo en pacientes con hemoglobinopatías (Hb S, C, F Y E) y ciertas anemias (hemolíticas, ferropénicas) puede dar un resultado desorientador, así mismo su resultado no se puede tomar como válido en mujeres embarazadas ni para el diagnóstico de DM de tipo 1(2)

Equivalencias entre hemoglobina glucosilada y glucemia en ayunas
Hemoglobina glucosilada (%)Glucemia en ayunas (mg/dL)
Menos de 6,560-110
6,5-menos de 7                                    111-126
7-7,9                                                  127-180
8-9,5                                                  181-200
Figura 2. Equivalencias entre hemoglobina glucosilada y glucemia en ayuna, adaptado de Pereira, Et. Al. (2015)

REFERENCIAS

  1. Álvarez Seijas, Eduardo, González Calero, Teresa M., Cabrera Rode, Eduardo, Conesa González, Ana Ibis, Parlá Sardiñas, Judith, & González Polanco, Elis Alberto. (2009). Algunos aspectos de actualidad sobre la hemoglobina glucosilada y sus aplicaciones. Revista Cubana de Endocrinología, 20(3), 141-151. Recuperado en 12 de agosto de 2020, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-29532009000300007&lng=es&tlng=es.
  2. Pereira Despaigne, Olga Lidia, Palay Despaigne, Maricela Silvia, Rodríguez Cascaret, Argenis, Neyra Barros, Rafael Manuel, & Chia Mena, Maria de los Angeles. (2015). Hemoglobina glucosilada en pacientes con diabetes mellitus. MEDISAN, 19(4), 555-561. Recuperado en 12 de agosto de 2020, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30192015000400012&lng=es&tlng=es.
  3. González Pedraza Avilés, Alberto, Valdez Gaona, Jesús, Acevedo Giles, Oscar, Ramírez Martínez, María Elena, & Ponce Rosas, Efrén Raúl. (2015). UTILIDAD DE LA HEMOGLOBINA GLUCOSILADA COMO INDICADOR DE LA FUNCIÓN RENAL EN ADULTOS MAYORES DIABÉTICOS Y NO DIABÉTICOS. Revista Médica La Paz, 21(2), 18-24. Recuperado en 12 de agosto de 2020, de http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-89582015000200003&lng=es&tlng=es.
  4. Jiménez-Navarrete, Manuel, & Ruiz-Pérez, Leonor. (2002). Niveles de glicemia y de hemoglobina glicosilada en un grupo de pacientes diabéticos tipo II de la Península de Guanacaste, Costa Rica. Revista Costarricense de Ciencias Médicas, 23(3-4), 133-144. Retrieved August 12, 2020, from http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-29482002000200003&lng=en&tlng=es.
  5. Laclé Murray, Adriana, & Jiménez-Navarrete, Manuel Francisco. (2004). Calidad del control glicémico según la hemoglobina glicosilada vs la glicemia en ayunas: análisis en una población urbana y otra rural de diabéticos costarricenses. Acta Médica Costarricense, 46(3), 139-144. Retrieved August 12, 2020, from http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-60022004000300007&lng=en&tlng=es.

FIGURAS

Figura 1. Hush Naidoo (2018) Sin titulo, recuperado de: https://unsplash.com/photos/Zp7ebyti3MU

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